Era el 4 abril en 1976 cuando Panamá, jugó un partido en eliminatoria de un Mundial, por primera vez en su historia de fútbol.
Eran los partidos de calificaciones por el Mundial de Argentina 1978.
En Ciudad de Panamá, Panamá tenía que enfrentarse a Costa Rica en el primer partido de calificación de Concacaf.

Panamá jugaba un 4-2-4 con los wings Agustín Muquita Sánchez y Néstor Hernández. El delantero centro era Cascarita Tapia.
Costa Rica marcó el 1-0 y con este resultado se acabó el primer tiempo.
En el segundo tiempo entró en el campo Federico Ponce, y en el minuto 10  Tapia marcó el empate con un "sombrero charro". Ponce marcó el gol de la remontada después un centro de Sánchez. El mismo Muquita anotó el tercer gol con un potente remate al borde del área.
Fue un partido histórico por Panamá que ganó 3-2 y sin embargo no se calificó por ese Mundial, siendo su primera participación en un Mundial la de Rusia 2018.

Años después jugó en Europa el mejor jugador de la historia panamense: Julio César Dely Valdés (Cagliari, PSG, Real Oviedo, Málaga).
Llamado "Panagol" por sus seguidores en Uruguay, donde marcó más de 100 goles con el Nacional de Montevideo, Julio es firmado por el Cagliari Calcio en 1993. Allí forma una dupla letal junto al brasileño Luiz Oliveira.
Después de dos temporadas, se fue a jugar en la liga francesa con el PSG, donde ganó una Recopa de Europa en 1996.
Luego jugó en el fútbol español con el Real Oviedo y el Málaga, anotando un total de 77 goles en España.
Con su Selección Valdés marcó 22 goles y fue entrenador de la Selección de Panamá entre 2010 y 2013.

En ocasión del Mundial de Rusia 2018, Retrofootball® lanza la camiseta de la Seleccion de Panama en 1976.