Nigeria participará en la Copa del Mundo por séptima vez en su historia futbolística. El equipo africano alcanzó el octavo puesto en el Campeonato Mundial tres veces (1994, 1998 y 2014).
En las dos primeras competiciones jugó uno de los mejores jugadores nigerianos: Jay-Jay Okocha
Okocha ganó la Copa de África con Nigeria en 1994 y también jugó la final perdida contra Camerún en 2000.

A partir de la segunda mitad de los años 80 nació una fuerte rivalidad entre nigerianos y cameruneses. Esto se debe a que Camerún ganó 3 Copas de África contra Nigeria.
Las Águilas Verdes ganaron su primera Copa Africana en 1980, cuando organizaron la competencia.

Cuatro años más tarde pasaron el grupo y ganaron la semifinal contra Egipto en los penaltis. En la final les esperaba Camerún. Los nigerianos anotaron el primer gol, pero los oponentes igualaron en la primera mitad y completaron el regreso anotando 2 goles en el segundo tiempo. Camerún levantó su primer trofeo.
En 1988, la Copa Africana fue organizada por Marruecos. La selección nigeriana llegó a la final y, una vez más, estaba Camerún esperando por ellos. Desafortunadamente para las Águilas verdes, el resultado fue el mismo que 4 años antes y los cameruneses levantaron el trofeo.

En la década de los 90, Nigeria jugó 3 Copas de África: segundo lugar en 1990, tercero en 1992 y finalmente campeones en 1994.
Pero en 2000, cuando Nigeria y Ghana organizaron el torneo, la final fue nuevamente entre Águilas Verdes y Leones Indomables. Samuel Eto'o tenía 18 años en ese momento, mientras que Patrick Mboma, Nwankwo Kanu y Okocha estaban en su nivel más alto.
En la primera mitad Eto'o y M'Bomba anotaron los primeros 2 goles para Camerún, luego Chukwu marcó el 2-1 y Okocha marcó el gol del empate en la segunda mitad.
En los penaltis, Kanu e Ikpeba fallaron los penaltis y, por tercera vez, Camerún ganó la Copa de África contra Nigeria.

Los nigerianos ganarán su tercera Copa de África en 2013 contra Burkina Faso y clasificaron para Rusia 2018, ganando la fase de grupos contra Zambia, Argelia y solo los amargos rivales de Camerún.

Para la Copa Mundial 2018, Retrofootball® lanza la camiseta retro de la selección de Nigeria de los años 80.