La Champions League es, sin duda, el torneo de clubes más importante, donde los mejores equipos de Europa compiten por uno de los títulos más valiosos del deporte. En su historia, la Champions ha dado finales memorables, con remontadas heroicas, pero también derrotas vergonzosas que los aficionados prefieren olvidar. Los dos mejores equipos de Europa enfrentándose en una gran final da para muchas anécdotas.

Desde 1955, año de su fundación por iniciativa del diario deportivo francés L'Équipe, el club que más trofeos ha ganado es el Real Madrid, con 13 títulos. Seguido del AC Milán con 7 trofeos y empatados con 6 títulos, Bayern de Múnich y Liverpool. Después, tendríamos al FC Barcelona con 5 y Ajax con 4 copas. España es el país con más títulos, un total de 18, seguido por los equipos ingleses con 13 trofeos y los italianos con 12.

Tras este pequeño palmarés, para que disfrutes rememorando los partidos más épicos, te hemos preparado un TOP 5 con las mejores finales de Champions jugadas hasta la fecha. ¿Cuántas recuerdas?

Mejores finales de Champions League

5. AC Milán 4 - 0 FC Barcelona, 1994

AC Milán FC Barcelona 1994

El Barcelona de Johan Cruyff contra el AC Milán de Fabio Capello. El club catalán fue considerado como favorito desde el principio, ya que estaba en el mejor momento de la época Cruyff y su "Dream Team", pero el resultado no fue el esperado. El AC Milán dominó el partido desde el principio y consiguió vencer por goleada a uno de los mejores equipos de todos los tiempos con goles de Daniele Massaro por partida doble, Dejan Savicevic y Marcel Desailly.

4. FC Barcelona 3 - 1 Manchester United, 2011

FC Barcelona Manchester United 2011

El Barça fue un equipo claramente superior durante todo el encuentro, pero lo que hace especial a esta final es el increíble juego desplegado por los catalanes. Incluso el técnico del Manchester United, Alex Ferguson, dijo que se había enfrentado al mejor equipo de toda su carrera. Goles de Pedro, Messi y David Villa para el Barcelona; y de Rooney para el Manchester United. Una victoria que supondría la tercera Champions para el FC Barcelona.

3. Real Madrid 4 - 1 Atlético de Madrid, 2014

Real Madrid Atlético de Madrid 2014

El Atlético de Simeone, además de llegar hasta la final de la Champions, había conseguido ganar la Liga española esa temporada. Pero, en la final, tenía que enfrentarse a un Real Madrid deseoso de conseguir su tan ansiada décima copa. El Atlético de Madrid tomó la delantera con un gol de cabeza de Diego Godin, consiguiendo mantener la ventaja durante prácticamente todo el partido hasta el minuto 93. Sería ya en el tiempo de descuento donde Sergio Ramos consiguió el empate para los blancos forzando así la prórroga, donde Bale, Marcelo y Cristiano Ronaldo, consiguieron 3 goles que darían "la décima" al Real Madrid contra su gran rival.

2. Manchester United 2 - 1 Bayern de Múnich, 1999

Manchester United Bayern de Múnich 1999

El Manchester United se impuso al Bayern de Múnich en una de las mejores finales de Champions que se recuerda, consiguiendo así ser el primer club inglés en tener el triplete. Los alemanes se adelantaron en el marcador a los 6 minutos con un gol de Mario Basler y, a pesar de no dominar el partido, consiguieron aguantar el resultado hasta el primer minuto del tiempo de descuento. Fue entonces cuando Teddy Sheringham empató el partido ante la angustia de los aficionados del Bayern. Lo que nadie podía esperar era que en el minuto 93, Ole Gunnar Solskjaer, conseguiría con un gol en el tiempo de descuento la victoria para los ingleses.

1. AC Milán 3 - 3 Liverpool (2 - 3 penaltis), 2005

AC Milán Liverpool 2005

El AC Milán, favorito absoluto para ganar la final, en un primer tiempo extraordinario se puso 3 - 0 en el marcador, con goles de Paolo Maldini en el primer minuto y dos goles más de Hernán Crespo. Pero, tras el descanso, en 8 minutos épicos el Liverpool consiguió empatar el partido con goles de Steven Gerrard, Vladimir Smicer y Xabi Alonso. La tensión llegó hasta los penaltis, donde el Liverpool se impuso en un partido de infarto recordado desde entonces como "el milagro de Estambul", ciudad donde se jugó la final de 2005.

⚽ Descubre las mejores camisetas retro de fútbol en nuestra tienda online.